16:30

An eye for an eye will make the whole world blind. (с)
Как тяжно вставать сегодня с кровати и как сладко было вчера в эт кровать упасть! По традиции, 14 февраля я провожу в роли официантки. В суши-кафе, где моя любимая трудится сушистом, обычно небольшой поток клиентов, но три дня в году там просто не протолкнуться. Вот и приходится помогать. Фуууух, ноги гудят, будто я протанцевала весь вечер в тесных туфлях на каблуках!
Кстати, вопрос - вы оставляете чаевые при посещении кафе? Я раньше не оставляла и платила ровно по счету. Да и ходила я по общепитам не более, чем раз в году, и сие было для меня непривычно. Но теперь, когда мы с Аленой выходим в пятничный вечер поесть чего-то вкусного, то всегда оставляем ровно 10%.
И вот я посчитала. Если взять всю вчерашнюю кассу за 100%, то чаевые составили... 0.25% Тадам! Ладно, учитывая, что часть заказов - это доставка и с собой, вычтем их. Тогда аж целых 0.5% :-D


Комментарии
15.02.2017 в 16:38

...
Всегда оставляю, только в редких случаях, когда откровенно плохо обслужили не оставляю. Вкусно/не вкусно/блюдо не понравилось не повод, чтоб не оставить чаевые.
Но не всегда руководствуюсь 10%. Например, поели на 160 гривен, легче оставить 200, чем вот отсчитывать эти 10% чаевых. Или иногда поели на 380 гривен и не всегда есть мелкие деньги, чтоб добавить, поэтому просто оставляем 400 гривен. Вот не знаю верно ли это с точки зрения "культуры чаевых"?
15.02.2017 в 16:43

fight like a girl
после просмотра серии "Адам портит всё" поменяла своё отношение к оставлению чаевых...
но тем не менее всё равно привычка берёт верх и оставляю
15.02.2017 в 16:44

when it comes to the past, everyone writes fiction.
не ровно 10%, а как удобно мне. Если я поела и тороплюсь, если у меня только крупные, ну где я найду еще 50, чтобы было ровно 10%? Это уже какой-то геморрой, а не поход в кафе :D Но оставляю нормально, руководствуюсь "да это пачка сигарет" и т.д. :D
15.02.2017 в 16:49

beautiful liar
В последнее время я в 80% случаев расплачусь карточкой. Ну и как с нее чаевые оставить, когда налички нет?
15.02.2017 в 16:56

An eye for an eye will make the whole world blind. (с)
ОБЕЩАЙ НЕ УМИРАТЬ, я думаю, в разных заведениях какие-то свои ожидания насчет чаевых. В дорогих ресторанах ожидают большие суммы, а в маленьких кофейнях и чеков-то больших не бывает.
Annie Hall, а что это за сериал и что там было?)
belonica, я педант в этом плане, поэтому высчитываю точно 10% ) Или рассчитываюсь карточкой, тогда не оставляю
15.02.2017 в 16:57

An eye for an eye will make the whole world blind. (с)
Kenren, в таком случае никак(
15.02.2017 в 16:58

без фанатизма
Всегда оставляю
15.02.2017 в 17:00

fight like a girl
Emma-tyan, www.youtube.com/watch?v=5mfAtgNSzm4

вот тут) маленькое видео
15.02.2017 в 17:03

You've got to find yourself first. Everything else'll follow.
Оставляю чаевые, даже при доставке. Очень редко бывает, когда нет - либо если не довольна, либо расчёт картой, либо если денег впритык.
15.02.2017 в 17:06

be original. be yourself.
оставляю, но не 10%, под настроение)
если официант меня не устроил по обслуживанию (я многого не требую, принеси еду, не навязывайся и не неси счет по полчаса), то не оставляю. но это редко бывает.
15.02.2017 в 17:07

я раньше оставляла всегда 10-15%, не понимала как по-другому) а сейчас поняла, что "низкая зп официантов" - это не аргумент, у техничек, работников музеев и тд тоже низкая зп, но им почему-то на чай никто не оставляет, хотя их работа полезнее (сорри, мое мнение) да тому же врачу (хотя про эту сферу отдельный разговор, но все же), если врач реально помог, очень хочется таких людей отблагодарить, и там действительно есть за что.
поэтому сейчас 10% оставляю только если официант был душка или мега-вкусно приготовили блюдо, обычная моя "такса" 5%, и то только потому, что мне неудобно вообще ничего не оставить.
15.02.2017 в 17:16

кстати, в сша бы не рискнула оставить меньше 10% в ресторане, ибо там сразу выйдет менеджер и начнет допрашивать, а что вам у нас не понравилось, как мы можем это исправить и тд
хотя однажды не оставили таксистке на чай, тк я сразу ее предупредила, что дорога по нашему адресу должна обойтись в 20-25 долларов (нам сказали в аэропорту так), а она сразу начала оправдываться, что не знает, сколько займет дорога, мб пробки или армагедон. в итоге пробок естественно не было, нас тупо катали кругами и выставили счет - 40 баксов. ну и на чай мы дали целый 0. нах такой сервис.
15.02.2017 в 17:28

надежду бы я пристрелила первой, нет надежды - нет сомнений!
всегда оставляем 10%
15.02.2017 в 17:30

"низкая зп официантов" - это не аргумент, у техничек, работников музеев и тд тоже низкая зп, но им почему-то на чай никто не оставляет
Придерживаюсь того же мнения. Когда я работала в интернет-магазине, никто мне за заказ по телефону (на сайте же лень кнопки потыкать) не переводил деньги на карту, например. И кассиру в супермаркете никто чаевые не оставляет. почему официантов и курьеров вынесли в такую особую касту, я не знаю). У многих людей ЗП низкие, но бонусы им не перепадают.
15.02.2017 в 17:58

Get busy living or get busy dying.
Я оставляю чаевые если расплачиваюсь наличными, никогда не высчитываю какой-то определенный процент, просто округляю сумму. Делаю это потому что так принято. Но каждый раз испытываю неловкость, не могу отделаться от ощущения, что чаевые - это унизительная подачка. За работу человеку платит работодатель. Если хорошо работает, работодатель платит сотруднику премии. Но почему клиент оставляет подачки "на чай" человеку с работой и зарплатой, мне не понятно. Мне кажется, это оскорбительное барство.
15.02.2017 в 18:14

...inner fear - your worst enemy... (c)
всегда оставляю, если меня обслуживают за столиком. т.е. в кофейне с самообслуживанием вряд ли что-то оставлю, только если мне там очень нравится.
обычно оставляю 10%, но если плохо обслужили, то меньше. даже есть плачу картой, обычно в кошельке хоть какая-то наличка да имеется. люди, которые вообще ничего никогда не оставляют на чай, мне кажутся скупердяями...
кстати, в европе довольно много где можно платить чаевые картой, просто вводишь сам сумму, которую хочешь оставить, она может быть больше чека. думаю, и до нас через какое-то время это дойдет
15.02.2017 в 18:17

кстати, в европе довольно много где можно платить чаевые картой, просто вводишь сам сумму, которую хочешь оставить, она может быть больше чека. думаю, и до нас через какое-то время это дойдет

в США ты просто платишь по счету, а на чеке ручкой указываешь сумму чаевых ( выбираешь из нужного или указываешь свою) и она со временем списывается со счета)
15.02.2017 в 18:26

в аду не хватает тепла.
всегда оставляю.
не оставляю только если какое-то новое место и еда и обслуживание было адские. но уже давно с таким не сталкивалась.

у нас тут почти все знакомые не оставляют, чем меня бесят: мы посидели компанией, например, евро на 250 в клевом месте с классным обслуживанием. а на чай не оставляет никто, но и мне как-то не оч оставлять 15-20 евро от одной себя, а пару евро выглядят глупо. при этом все всю мелочь себе забирают на сдачу, как же так оставить пару лишних евро на чай, не дай бог. агрррх. бесит.

Kenren, просить включить в счет.
15.02.2017 в 18:27

Вот тебе и леченье : грусть-тоску утолят гильотины сеченье и веревки петля.
Очень редко оставляю чаевые, только если все было прям очень круто, да и то в небольшом размере.
Ибо не понимаю, по какой причине я должна доплачивать работнику бонус к зарплате(которую платит работодатель за выполнение определенных обязанностей), если оплачиваю свой заказ, в который уже включены все расходы и даже больше(наценка в общепите может быть около 400%). Да и в целом считаю это хитрым трюком со стороны работодателя, который не желает оплачивать труд работника нормально(n рублей за час такой-то работы), а платит минимум и обещает чаевые в размере непонятном и по желанию посетителя.
15.02.2017 в 18:46

Бог меня простит, это его специальность. ©
Адам прав. Моя мать учитель с низкой з\п, весь день на ногах, сорваный голос, овер дохуя работы дома. и знаете что? ученики или родители не хотят давать ей на чай. :-D а продаваны в магазинах? у нас рядом с домом пару месяцев назад открылся небольшой продуктовый магазин: всё свежее, большой выбор, низкие цены и тд. там работают два продавца, и у них всегда толпа народу. риали. всегда. они бегают по магазу - жопа в мыле. и никто им ничего не даёт.
15.02.2017 в 18:50

Vor meinen Augen tanzen Funken
Я оставляю 5-10 процентов или округляю. Если что-то не понравилось - не оставляю. Каждый раз напрягаюсь, думаю, сколько оставить(
Мне в Швейцарии понравилось - чаевые оставлять нельзя, т.к. это доход и сотрудник тогда с него должен уплатить налог))
15.02.2017 в 19:33

И все таки я странная... Странная....
Всегда оставляю. Это принципиальная позиция.
Стараюсь примерно 10% от счёта.
При откровенно плохом обслуживании могу не оставить.
Но в остальных случаях считаю свинством не оставить, даже если кухня была говно, а обслуживание хорошее (и такое бывает).
Оставляю даже за бизнес-ланч, хотя считается что это не обязательно...
15.02.2017 в 19:34

Но что бежишь под дождем, что стоишь под дождем – намокаешь одинаково (с)
Обычно оставляем рублей 100-150, платим чаще картой. поэтому стараемся, чтобы мелочь наличная была в кошельке на такой случай. ещё я оставляю на чай своей парикмахерше, и курьерам немного даем, рублей 50.
15.02.2017 в 19:44

ой, давно не оставляла) и хожу редко очень по кафе, да и (то ли мы так попадаем удачно) качество обслуживания вот прямо в минус уходит.
15.02.2017 в 19:54

An eye for an eye will make the whole world blind. (с)
Annie Hall, о, я это смотрела когда-то) да хорошо было бы, если бы работодатели сразу платили зарплату, на которую можно покушать)) у нас сейчас полная ставка официанта от 700 до 2000 грн примерно в месяц

Happy., у официантов зарплаты намного ниже. чем у техничек и т.п.( Некоторые кафе работают вообще без зарплаты официантам, только на чаевых. Адище.

Astryd, почему официантов и курьеров вынесли в такую особую касту, я не знаю). Я думаю, это исторически сложилось. Из-за традиции оставлять чаевые работодатели ставят им меньшую зарплату, рассчитывая, что им посетители дадут. А в части заведений еще принято все чаевые в конце дня делить на весь персонал - и поваров, и уборщиц, и официантов. Средняя зарплата кассира у нас - 5-6 тыс, а официанта - около 1500

Илдре, Kelrean, опять же, это проблема не официантов и не плсетителей, а работодателей, которые платят официанту треть от обычной зарплаты и считают, что остальные деньги они заработают на чаевых.

panda alive, зарплата продавца обычно в 3-5 раз выше официантской, если она вообще есть. А про учителя молчите вообще)))) Нет работы неблагодарнее. Кроме врача, наверное.
15.02.2017 в 20:08

Здесь всё-всё вокруг моё и правила тоже мои (с)
Всегда оставляю, если предполагается обслуживание бармена или официанта. Рассматриваю чай как вид налога, если по какой-то причине не могу себе позволить, просто не иду в общепит. Моя соседка в институтской общаге работала официанткой, поэтому в курсе какие у них "зарплаты".
15.02.2017 в 20:09

Emma-tyan, это ужасно и неправильно. поэтому и до сих пор оставляю пару гривен, хотя не понимаю, почему я должна платить зп официантам вместо хитрожопого работодателя. у него, наверное, денег поболее.
15.02.2017 в 20:10

Здесь всё-всё вокруг моё и правила тоже мои (с)
Kenren, если плачу картой, то прошу внести в счет, это не проблема.
15.02.2017 в 20:10

Get busy living or get busy dying.
Emma-tyan,
Угу, исторически сложилось, а теперь очень удобно недобросовестным работодателям. Довольно уродливая закольцованная система.
15.02.2017 в 20:12

Было всё. Мне есть, что вспомнить. ஆ Люблю. Потому что ненависть портит карму. ஆ Веди меня или уйди с моей дороги!
Из-за традиции оставлять чаевые работодатели ставят им меньшую зарплату, рассчитывая, что им посетители дадут. А в части заведений еще принято все чаевые в конце дня делить на весь персонал - и поваров, и уборщиц, и официантов.
Ну вот с этой традицией, пожалуй, и надо бороться)
Когда-то давно оставляла, потому что ходила по кафе только с людьми, которые привыкли оставлять чаевые. Сейчас перестала, кроме случаев, когда реально есть за что заплатить - когда официант делает что-то персонально для меня, сверх его основных обязанностей.
Например, как-то на день Рождения мужа собирала гостей, мне не понравилось, как стоит забронированный стол, официант мне его переставил, украсил стол цветами и шарами (их можно приобрести дополнительно, но он сам их развесил-расставил, так, чтоб гостям было удобно), вынес еду строго в определённое время и т.д. Вот тут, конечно, я щедро оставляю сверх счёта.