An eye for an eye will make the whole world blind. (с)
Как тяжно вставать сегодня с кровати и как сладко было вчера в эт кровать упасть! По традиции, 14 февраля я провожу в роли официантки. В суши-кафе, где моя любимая трудится сушистом, обычно небольшой поток клиентов, но три дня в году там просто не протолкнуться. Вот и приходится помогать. Фуууух, ноги гудят, будто я протанцевала весь вечер в тесных туфлях на каблуках!
Кстати, вопрос - вы оставляете чаевые при посещении кафе? Я раньше не оставляла и платила ровно по счету. Да и ходила я по общепитам не более, чем раз в году, и сие было для меня непривычно. Но теперь, когда мы с Аленой выходим в пятничный вечер поесть чего-то вкусного, то всегда оставляем ровно 10%.
И вот я посчитала. Если взять всю вчерашнюю кассу за 100%, то чаевые составили... 0.25% Тадам! Ладно, учитывая, что часть заказов - это доставка и с собой, вычтем их. Тогда аж целых 0.5% 

Но не всегда руководствуюсь 10%. Например, поели на 160 гривен, легче оставить 200, чем вот отсчитывать эти 10% чаевых. Или иногда поели на 380 гривен и не всегда есть мелкие деньги, чтоб добавить, поэтому просто оставляем 400 гривен. Вот не знаю верно ли это с точки зрения "культуры чаевых"?
но тем не менее всё равно привычка берёт верх и оставляю
Annie Hall, а что это за сериал и что там было?)
belonica, я педант в этом плане, поэтому высчитываю точно 10% ) Или рассчитываюсь карточкой, тогда не оставляю
вот тут) маленькое видео
если официант меня не устроил по обслуживанию (я многого не требую, принеси еду, не навязывайся и не неси счет по полчаса), то не оставляю. но это редко бывает.
поэтому сейчас 10% оставляю только если официант был душка или мега-вкусно приготовили блюдо, обычная моя "такса" 5%, и то только потому, что мне неудобно вообще ничего не оставить.
хотя однажды не оставили таксистке на чай, тк я сразу ее предупредила, что дорога по нашему адресу должна обойтись в 20-25 долларов (нам сказали в аэропорту так), а она сразу начала оправдываться, что не знает, сколько займет дорога, мб пробки или армагедон. в итоге пробок естественно не было, нас тупо катали кругами и выставили счет - 40 баксов. ну и на чай мы дали целый 0. нах такой сервис.
Придерживаюсь того же мнения. Когда я работала в интернет-магазине, никто мне за заказ по телефону (на сайте же лень кнопки потыкать) не переводил деньги на карту, например. И кассиру в супермаркете никто чаевые не оставляет. почему официантов и курьеров вынесли в такую особую касту, я не знаю). У многих людей ЗП низкие, но бонусы им не перепадают.
обычно оставляю 10%, но если плохо обслужили, то меньше. даже есть плачу картой, обычно в кошельке хоть какая-то наличка да имеется. люди, которые вообще ничего никогда не оставляют на чай, мне кажутся скупердяями...
кстати, в европе довольно много где можно платить чаевые картой, просто вводишь сам сумму, которую хочешь оставить, она может быть больше чека. думаю, и до нас через какое-то время это дойдет
в США ты просто платишь по счету, а на чеке ручкой указываешь сумму чаевых ( выбираешь из нужного или указываешь свою) и она со временем списывается со счета)
не оставляю только если какое-то новое место и еда и обслуживание было адские. но уже давно с таким не сталкивалась.
у нас тут почти все знакомые не оставляют, чем меня бесят: мы посидели компанией, например, евро на 250 в клевом месте с классным обслуживанием. а на чай не оставляет никто, но и мне как-то не оч оставлять 15-20 евро от одной себя, а пару евро выглядят глупо. при этом все всю мелочь себе забирают на сдачу, как же так оставить пару лишних евро на чай, не дай бог. агрррх. бесит.
Kenren, просить включить в счет.
Ибо не понимаю, по какой причине я должна доплачивать работнику бонус к зарплате(которую платит работодатель за выполнение определенных обязанностей), если оплачиваю свой заказ, в который уже включены все расходы и даже больше(наценка в общепите может быть около 400%). Да и в целом считаю это хитрым трюком со стороны работодателя, который не желает оплачивать труд работника нормально(n рублей за час такой-то работы), а платит минимум и обещает чаевые в размере непонятном и по желанию посетителя.
Мне в Швейцарии понравилось - чаевые оставлять нельзя, т.к. это доход и сотрудник тогда с него должен уплатить налог))
Стараюсь примерно 10% от счёта.
При откровенно плохом обслуживании могу не оставить.
Но в остальных случаях считаю свинством не оставить, даже если кухня была говно, а обслуживание хорошее (и такое бывает).
Оставляю даже за бизнес-ланч, хотя считается что это не обязательно...
Happy., у официантов зарплаты намного ниже. чем у техничек и т.п.( Некоторые кафе работают вообще без зарплаты официантам, только на чаевых. Адище.
Astryd, почему официантов и курьеров вынесли в такую особую касту, я не знаю). Я думаю, это исторически сложилось. Из-за традиции оставлять чаевые работодатели ставят им меньшую зарплату, рассчитывая, что им посетители дадут. А в части заведений еще принято все чаевые в конце дня делить на весь персонал - и поваров, и уборщиц, и официантов. Средняя зарплата кассира у нас - 5-6 тыс, а официанта - около 1500
Илдре, Kelrean, опять же, это проблема не официантов и не плсетителей, а работодателей, которые платят официанту треть от обычной зарплаты и считают, что остальные деньги они заработают на чаевых.
panda alive, зарплата продавца обычно в 3-5 раз выше официантской, если она вообще есть. А про учителя молчите вообще)))) Нет работы неблагодарнее. Кроме врача, наверное.
Угу, исторически сложилось, а теперь очень удобно недобросовестным работодателям. Довольно уродливая закольцованная система.
Ну вот с этой традицией, пожалуй, и надо бороться)
Когда-то давно оставляла, потому что ходила по кафе только с людьми, которые привыкли оставлять чаевые. Сейчас перестала, кроме случаев, когда реально есть за что заплатить - когда официант делает что-то персонально для меня, сверх его основных обязанностей.
Например, как-то на день Рождения мужа собирала гостей, мне не понравилось, как стоит забронированный стол, официант мне его переставил, украсил стол цветами и шарами (их можно приобрести дополнительно, но он сам их развесил-расставил, так, чтоб гостям было удобно), вынес еду строго в определённое время и т.д. Вот тут, конечно, я щедро оставляю сверх счёта.